ВСЕ ЗНАМЕНИТОСТИ ПО АЛФАВИТУ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Ian Somerhalder / Иэн Сомерхолдер

 

Ian Somerhalder / Иэн Сомерхолдер

 

Иэн Джозеф Сомерхолдер (англ. Ian Joseph Somerhalder; произносится /?i??n ?s?m??h??ld?/, род. 8 декабря 1978, Ковингтон, Луизиана, США) — американский актёр. Получил известность благодаря ролям Дэймона Сальваторе в телесериале «Дневники вампира» и Буна Карлайла в телесериале «Остаться в живых».

Биография

Детство

Иэн Сомерхолдер родился 8 декабря 1978 года в небольшом южном городке Ковингтон, штат Луизиана в семье массажистки и строительного подрядчика. Но жил Иэн в приморском городке Мандевиль, таком маленьком, что там даже не было роддома, поэтому для родов матери пришлось ехать в другой город. У него есть старшие сестра Робин и брат Боб, названные оба в честь отца Роберта. У его отца английские и французские корни, а у матери Эдны — ирландские и индейские. Рыбалка и верховая езда занимали большую часть времени в его детстве.

В десятилетнем возрасте с помощью матери Иэн попал в модельный бизнес, каждое лето он ездил для съёмок в Нью-Йорк. У него был контракт с лучшими детскими модельными агентствами Click, Next, Arlene Wilson. Через несколько лет у него появилась возможность стать европейской моделью, Иэн побывал в Париже, Милане и Лондоне. Он был лицом дизайнерской одежды GUESS? в течение 2-х осенних сезонов, а также работал на такие известные дома моды, как Versace, Esprit, Persol, Calvin Klein Inc., Dolce & Gabbana и Gucci.

Карьера

Одновременно Сомерхолдер выступал в драматическом клубе и работал с местной театральной группой. В 17 лет он решает посвятить себя актёрскому мастерству и отправляется в Нью-Йорк. К 19 годам он уже работал с престижным преподавателем Уильямом Эспером. Также Иэн учился у Давении Макфадден и Энтони Эйбсона. Впервые Иэн появился в клубной сцене фильма «Black & White» (но потом его роль вырезали). Затем последовал фильм Вуди Аллена «Знаменитость», где роль Иэна также вырезали. Cреди 400 претендентов его заметил менеджер, который сразу же подписал с ним контракт. Первым дебютом на телевидении для Иэна стала научно-фантастическая драма «Сейчас или никогда» (1999) канала CBS. Первой победой Сомерхолдера стала главная роль в сериале «Молодые американцы». И хотя шоу не возымело успеха у публики, Иэн продолжал съёмки в различных сериалах: «C.S.I.: Место преступления», «C.S.I.: Место преступления Майами», «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Тайны Смолвилля». За одну из ролей в большом кино «Жизнь как дом» Сомерхолдер был отмечен премией «Молодой Голливуд».

Одним из самых успешных фильмов Иэна стали «Правила секса» (2002) по роману Брета Истона Эллиса, где он играл гомосексуала Пола Дентона. Фильм сумел заработать 6,5 миллионов долларов. Я не думал дважды, чтобы сняться в этой роли. Этот фильм сделал для меня столько же, сколько и «Жестокие игры» для Райана Филиппа, Риз Уизерспун и Сары Мишель Геллар. Ко всему прочему, Иэн стал одним из 50 сексуальных мужчин осени 2002 журнала People.

Создатели сериала «Остаться в живых» увидели в Сомерхолдере нечто большее, чем идеальную фактуру для роли гея. Из всех актёров сериала Иэн был первым, кого утвердили на роль окончательно и бесповоротно. Он сыграл Буна Карлайла, молодого богатого человека. Сам Иэн был несколько разочарован своим персонажем. Всё, что мы знаем о Буне, это то, что он постоянно следует за своей сестрой, что она его здорово раздражает, и что они оба — испорченные богатые дети. Никому не нравятся такие ребята. И я подумал: может, они на самом деле другие? Бун — это парень, который действительно быстро начинает разбираться в жизни, оказавшись на острове. Мне было почти жалко его, потому что он не знал о тех необходимых для выживания вещах, о которых знаю я. Я вырос в Луизиане. У нас были лошади и своя земля. Там вы узнаете, как выжить. Вы учитесь работать в лесу, добывать огонь, правильно обращаться с веревкой. Бун не знал ничего из этого. Он был очень хрупким, потому что произошёл из той среды, в которой никогда не бывал я. Однако с течением времени персонаж Иэна менялся, все больше и больше радуя исполнителя.

Его герой стал первой жертвой на острове и скончался в двадцатом по счёту эпизоде. Деймон Линделоф на это ответствовал, что смерть неизбежна в проекте с таким количеством персонажей, что именно эта кончина была необходима, чтобы подготовить зрителей к финалу шоу. День, когда мы снимали смерть Буна, был очень тяжелым, особенно для меня и Фокси. Мы с ним очень сблизились, работая над этим эпизодом. Конечно, все мы с самого первого дня знали, что не всем из нас удастся дотянуть до конца шоу. Но между всеми нами установились настоящие товарищеские отношения, и мне было очень трудно расстаться с командой. Поэтому продюсеры шоу не раз возвращали Буна на протяжении всех сезонов.

После ухода из сериала «Остаться в живых», Иэн снялся в независимых фильмах, таких как «Ощущение видения» и «Турнир на выживание», а также в нескольких телепроектах, которые актёр охарактеризовал, как плохие фильмы с плохой актёрской игрой. Новым прорывом Иэна на телевидении стала одна из главных ролей в сериале «Дневники вампира», где он исполнил роль коварного вампира Дэймона Сальваторе.

Личная жизнь

Во время съёмок «Молодых американцев» (2000) он встречался с начинающим дизайнером Сарой Малейтестой. Они разошлись во второй половине 2003, а уже в январе 2004 Иэн встречался с Ники Хилтон (сестрой знаменитой Пэрис Хилтон). Через полгода они разошлись. Весной 2006 года журнал «US Magazine» сообщил, что Иэн встречается с Мэгги Грейс, которая сыграла Шеннон в сериале «Остаться в живых». Но актеры не подтвердили эти слухи. С декабря 2006 года Иэн Сомерхолдер встречался с Меган Олд. В настоящее время встречается с Ниной Добрев, партнёршей по сериалу Дневники вампира.

Фильмография

  • 1997 - The Big Easy (англ.) The Big Easy Ай Кью
  • 1999 - Сейчас или никогда (англ.) Now and Again Брайан
  • 2000 - Молодые американцы (англ.) Young Americans Хэмильтон Флеминг
  • 2001 - Анатомия преступления Anatomy of a Hate Crime Расселл Хендерсон
  • 2001 - Жизнь как дом (англ.) Life as a House Джош
  • 2002 - Сладкая парочка Changing Hearts Джейсон Келли
  • 2002 - C.S.I.: Место преступления CSI: Crime Scene Investigation Тони Дель Нагро
  • 2002 - Правила секса The Rules of Attraction Пол Дентон
  • 2003 - Закон и порядок: Отдел специальных расследований Law & Order: Special Victims Unit Чарли Бейкер
  • 2003 - C.S.I.: Место преступления Майами CSI: Miami Рикки Мардок
  • 2004 - Бесстрашная (англ.) Fearless Джордан Грэйси
  • 2004 - U-429: Подводная тюрьма In Enemy Hands Дэнни Миллер
  • 2004 - Тайны Смолвилля Smallville Адам Найт (начиная с 9 серии 3 сезона)
  • 2004 - The Old Man and the Studio (англ.) The Old Man and the Studio Мэтт
  • 2004 - Каникулы Recess Кули
  • 2006 - Тупицы (англ.) TV: The Movie Джаспер
  • 2006 - Пульс Pulse Декстер
  • 2006 - Ощущение видения (англ.) The Sensation of Sight Дрифтер
  • 2007 - Марко Поло (англ.) Marco Polo Марко Поло
  • 2007 - Скажи мне, что любишь меня Tell Me You Love Me Ник
  • 2008 - Случайный свидетель The Lost Samaritan Уильям Арчер
  • 2008 - Охотники за сокровищами Lost City Raiders Джек Кьюбиак
  • 2009 - Пробуждение Wake Тайлер
  • 2009 - Человек-факел Fireball Ли Купер
  • 2009 - Турнир на выживание The Tournament Майлз Слэйд
  • 2004—2010 - Остаться в живых Lost Бун Карлайл
  • 2010 - Как заняться любовью с женщиной (англ.) How to Make Love to a Woman Дэниэл Мелтзер
  • 2010 - Попавшие на пленку Caught on Tape полицейский
  • 2009—2012 - Дневники вампира The Vampire Diaries Деймон Сальваторе
  • 2013 - Cradlewood (англ.) Cradlewood Джош

Награды и номинации

  • 2002 - Young Hollywood Awards «Новое лицо — мужчина» Победа
  • 2005 - Teen Choice Awards «Прорыв года: мужская роль в сериале» Остаться в живых Номинация Премия Гильдии киноактёров США «Лучший актёрский состав в драматическом сериале» Остаться в живых Победа
  • 2010 - Teen Choice Awards «Злодей в сериале» Дневники вампира Победа «Choice Male Hottie» Номинация

 

< Кори Монтейт | к списку | Эд Вествик >

 

 


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить