ВСЕ ЗНАМЕНИТОСТИ ПО АЛФАВИТУ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Christian Bale / Кристиан Бейл

 

Christian Bale / Кристиан Бейл

 

Кристиан Чарльз Филип Бейл (англ. Christian Charles Philip Bale; 30 января 1974, Пембрукшир, Уэльс, Великобритания) — британский киноактёр родом из Уэльса, получивший в 2010 году американское гражданство. Лауреат премий «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Боец». Также широко известен как исполнитель роли Бэтмена в одноимённой культовой трилогии Кристофера Нолана.

Биография

Кристиан Бейл родился 30 января 1974 года в Пембрукшире на западе Уэльса в английской семье. Из-за профессий родителей (отец — пилот гражданской авиации, мать — артистка цирка) семья неоднократно меняет место жительства, детство Бейла проходит в Великобритании, Португалии и США (в Калифорнии).

Творчество

Бейл начинает свою актёрскую карьеру в девять лет, снимаясь в 1983 году в рекламном ролике для британского телевидения. Год спустя происходит театральный дебют Бейла — в спектакле «Ботаник» (The Nerd) он играет вместе с известным комиком Роуэном Аткинсоном. Дебютом Бейла в большом кино становится роль в совместном советско-скандинавском — фильме «Мио, мой Мио» (1987). В этой картине, поставленной Владимиром Грамматиковым по мотивам детской сказки Астрид Линдгрен, начинающий актёр играет Юм-юма, друга главного героя Мио.

Всемирная известность приходит к Бейлу в конце 1987 года после выхода второй картины с его участием — драмы Стивена Спилберга «Империя солнца». Действие фильма, снятого по одноимённому автобиографическому роману Джеймса Балларда, происходит во время Второй мировой войны в оккупированном японской армией Китае. Герой Бейла — английский подросток Джим, живущий со своими родителями в Шанхае, — после начала войны оказывается в чудовищных условиях японского концентрационного лагеря. Бейл получает награду «Выдающаяся работа юного актёра» от Национального совета кинокритиков США, однако он тяжело переносит испытание внезапной славой и на некоторое время уходит из кино.

Начало карьеры

Возвращение Бейла на киноэкраны происходит в картине «Генрих V» (1989) — экранизации пьесы Уильяма Шекспира, предпринятой Кеннетом Браной. Затем следуют две работы в телевизионных фильмах, также являющихся адаптациями литературных произведений, «Остров сокровищ» (1990) по роману Роберта Стивенсона и «Убийство по-джентльменски» (1991) по детективу Джона Ле Карре.

Первой «взрослой» работой Бейла становится главная роль в ретро-мюзикле 1992 года «Продавцы новостей», готовясь к съёмкам, он обучается пению и танцам. Попытка студии Disney возродить классический голливудский жанр оглушительно проваливается, однако критика отмечает прекрасную игру молодых актёров, занятых в фильме. Своё новоприобретённое умение танцевать Бейл вовсю использует в следующей картине. В антивоенной музыкальной драме «Свингеры» (1993) актёр участвует в нескольких сложных хореографических сценах наряду с профессиональными танцорами.

Личная жизнь

С 1992 года Бейл проживает в Лос-Анджелесе.

29 января 2000 года вступил в брак с Сандрой «Сиби» Блажич (Sandra «Sibi» Blazic). 27 марта 2005 года у пары родилась дочь, которую назвали Эммелин.

Как и его покойный отец, Кристиан активно поддерживает природоохранные группы такие как Гринпис и Всемирный фонд дикой природы.

Фильмография

  • 1986 Анастасия: Тайна Анны (ТВ) Anastasia: The Mystery of Anna Цесаревич Алексей
  • 1987 Мио, мой Мио Mio min Mio Юм-Юм
  • 1987 Империя солнца Empire of the Sun Джим Грэм
  • 1989 Генрих V Henry V Мальчик
  • 1990 Остров сокровищ (ТВ) Treasure Island Джим Хокинс
  • 1991 Убийство по-джентльменски (ТВ) A Murder of Quality Тим Перкинс
  • 1992 Продавцы новостей Newsies Джек Келли
  • 1993 Свингеры Swing Kids Томас Бергер
  • 1994 Принц Ютландии Prince of Jutland Амлед
  • 1994 Маленькие женщины Little Women Лори
  • 1995 Покахонтас (анимационный) Pocahontas Томас (голос)
  • 1996 Секретный агент The Secret Agent Стиви
  • 1996 Портрет леди The Portrait of a Lady Эдвард Розьер
  • 1997 Метролэнд Metroland Крис
  • 1998 Бархатная золотая жила Velvet Goldmine Артур Стюарт
  • 1998 Все маленькие животные All the Little Animals Бобби Платт
  • 1999 Сон в летнюю ночь A Midsummer Night’s Dream Деметрий
  • 1999 Мария, мать Иисуса (ТВ) Mary, Mother of Jesus Иисус из Назарета
  • 2000 Американский психопат American Psycho Патрик Бэйтмен
  • 2000 Шафт Shaft Уолтер Уэйд
  • 2001 Выбор капитана Корелли Captain Corelli’s Mandolin Мандрас
  • 2002 Лавровый Каньон Laurel Canyon Сэм
  • 2002 Власть огня Reign of Fire Куинн
  • 2002 Эквилибриум Equilibrium Клерик Джон Престон
  • 2004 Машинист The Machinist Тревор Резник
  • 2005 Бэтмен: Начало Batman Begins Брюс Уэйн / Бэтмен
  • 2005 Крутые времена Harsh Times Джим Дэвид
  • 2005 Новый свет The New World Джон Рольф
  • 2006 Спасительный рассвет Rescue Dawn Дитер
  • 2006 Престиж The Prestige Альфред Борден/Фэнлон
  • 2007 Меня там нет I’m Not There Боб Дилан/Джон/Джек
  • 2007 Поезд на Юму 3:10 to Yuma Дэн Эванс
  • 2008 Тёмный рыцарь The Dark Knight Брюс Уэйн/Бэтмен
  • 2009 Терминатор: Да придёт спаситель Terminator: Salvation Джон Коннор
  • 2009 Джонни Д. Public Enemies Мелвин Пёрвис
  • 2010 Боец The Fighter Дикки Эклунд
  • 2011 Цветы войны The Flowers of War Джон Миллер
  • 2012 Тёмный рыцарь: Возрождение легенды The Dark Knight Rises Брюс Уэйн / Бэтмен
  • 2013 Из пекла Out of the Furnace Рассел Бейз
  • 2013 Untitled Terrence Malick Project TBA
  • 2014 Последняя фотография The Last Photograph TBA
  • 2014 Рыцарь кубков Knight of Cups Рик

Награды и номинации

  • 1987 — получил премию Национальной ассоциации кинокритиков в номинации «Выдающаяся работа молодого актёра» за роль в фильме «Империя солнца»
  • 1989 — получил премию Young Artist Awards в номинации «Лучший молодой актёр в художественном фильме — драме» за роль в фильме «Империя солнца».
  • 1993 — выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации «Выдающийся подбор молодых исполнителей в художественном фильме» за роль в фильме «Продавцы новостей» (вместе с 10 другими актёрами).
  • 1994 — выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации «Выдающийся ансамбль молодых исполнителей в художественном фильме» за роль в фильме «Свингеры» (вместе с тремя другими актёрами).
  • 2001 — номинирован на премию Online Film Critics Society Awards (награду общества интернет-критиков) как лучший актёр за роль в фильме «Американский психопат».
  • 2001 — выдвинут на премию London Critics Circle Film Awards (лондонского сообщества критиков) в номинации «Британский актёр года» за роль в фильме «Американский психопат».
  • 2001 — номинирован на премию Empire Awards в Великобритании как лучший британский актёр за роль в фильме «Американский психопат».
  • 2004 — получил награду как лучший актёр за фильм «Машинист» на Каталонском кинофестивале в Ситжесе.
  • 2006 — получил премию канала «MTV» в номинации «Лучший герой» за роль в фильме «Бэтмен: Начало».
  • 2009 — номинирован на премию канала «MTV» в номинации «Лучшая драка» за роль в фильме «Тёмный рыцарь».
  • 2009 — номинирован на премию канала «MTV» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Тёмный рыцарь».
  • 2010 — номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2010 — получил премию Национальной ассоциации кинокритиков в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 — получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 — получил премию Гильдии киноактёров США в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 — получил премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»

Интересные факты

Для роли Тревора Резника в фильме «Машинист» Бейл сбросил 28,5 кг, в 2006 году для роли в драме «Спасительный рассвет» — 24 кг. В 2010 году для роли в фильме «Боец» актёр так же сильно похудел, хотя по контракту этого и не требовалось.

Бейл озвучил главного героя Хаула в английской версии аниме «Ходячий замок Хаула».

За 10 лет до выхода фильма «Бэтмен: Начало» Бейл пробовался на роль Робина в фильме «Бэтмен и Робин», но роль вернули Крису О’Доннелу.

 

< Райан Гослинг | к списку | Крис Хемсворт >

 

 


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить