ВСЕ ЗНАМЕНИТОСТИ ПО АЛФАВИТУ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Tom Hardy / Том Харди

 

Tom Hardy / Том Харди

 

Эдвард Томас Харди (англ. Edward Thomas Hardy, род. 15 сентября 1977, Хаммерсмит, Лондон, Великобритания), более известный как Том Ха?рди (англ. Tom Hardy) — британский актёр театра и кино, известный по заглавной роли в фильме «Бронсон» (2009), а также по участию в голливудских блокбастерах «Звёздный путь: Возмездие» (2002), «Начало» (2010), «Воин» (2011) и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012).

Молодость

Том Харди, единственный ребёнок в семье, родился в Хаммерсмите и вырос в Ист-Шине, Лондон. Его мать Энн была из семьи ирландских католиков и работала художником, а отец Эдуард «Чипс» Харди писал комедии. Харди учился в школах «Ридс» и «Тауэр-Хаус», Ричмондской театральной школе, после чего поступил в Drama Centre London (здесь Том занимался под руководством преподавателя, обучавшего Энтони Хопкинса). Он начинал свою карьеру в военных драмах, сыграв рядового армии США Джона Яновеча в сериале «Братья по оружию» (2001). Его дебют в кино состоялся в военном триллере Ридли Скотта «Падение «Чёрного ястреба»» (2001).

Карьера

В 2002 году Харди появляется в независимой ленте «Точки над i», где его партнёром по съёмочной площадке был Гаэль Гарсиа Берналь. Затем он переезжает в Северную Африку, где снимается в картине «Симон: Английский легионер» (2002), рассказывающей историю Французского Иностранного легиона. В том же году он сыграл первую заметную роль в своей карьере, представ в образе Ремана Претора Шинзона, клона капитана «Энтерпрайза» Жан-Люка Пикара (Патрик Стюарт), в фильме «Звёздный путь: Возмездие». Он вернулся в Англию, чтобы сняться в триллере «LD50: Летальная доза» (2003).

В 2003 году Харди был награждён театральной премией London Evening Standard Theatre Award за выдающийся дебют на сцене в спектаклях по пьесам Blood и In Arabia, We’d All Be Kings, поставленных театрами Royal Court Theatre и Hampstead Theatre. На следующий год он также был номинирован на Премию Лоуренса Оливье за самый многообещающий дебют 2003 года за игру в спектакле In Arabia, We’d All Be Kings.

Харди появляется в 2005 году в сериале канала BBC «Королева-девственница», исполнив роль Роберта Дадли, друга детства Елизаветы I. Сериал изображает их отношения как платонические, хотя и весьма романтичные. Харди сыграл Джона Флеминга в телефильме A for Andromeda (2006), основанном на одноимённом научно-фантастическом сериале Фелла Ричарда 1960-х годов.

В 2007 году он снимается в основанной на реальных событиях теледраме Stuart: A Life Backwards. Харди играет главного героя фильма, бездомного Стюарта Шортера, над которым много лет издевались, и чья смерть, возможно, была самоубийством. В сентябре 2008 года он появляется в гангстерской комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик», сыграв бандита нетрадиционной ориентации Красавчика Боба, одного из членов преступной группировки «Дикая шайка», возглавляемой персонажем Джерарда Батлера по имени Раз-Два, в которого без памяти и влюбляется Боб.

В начале 2009 Харди снялся в фильме «Бронсон», рассказывающем о жизни заключённого Чарльза Бронсона, который большую часть своей взрослой жизни провёл в одиночной камере. Для фильма он набрал 19 килограммов мышечной массы.

В июне того же года Харди снялся в телесериале «Прикуп», сыграв гангстера Фредди, работающего с наркотиками и алкогольными напитками. Роль принесла ему номинацию на премию Crime Thriller Awards в категории «Лучший актёр» за 2009 год.

В августе 2009 года он появляется в экранизации романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», исполнив роль Хитклиффа, классического символа любви, который влюбляется в подругу своего детства Кэтрин (Шарлотта Райли). В таблоиде The Sun даже писали, что после окончания работы над фильмом они начали встречаться, ради чего он бросил женщину, с которой вместе жил два года, и маленького сына. Райли через интервью отрицала эти слухи.

В начале 2010 года в чикагском Goodman Theatre Харди сыграл в спектакле Филипа Сеймура Хоффмана The Long Red Road по пьесе Бретта Си Леонарда. Харди получил хорошие отзывы критиков за исполнение роли алкоголика Сэма, пытающегося пропить своё прошлое.

Харди предстал в образе сына Пэдди Конлона (Ник Нолти) в ленте о выдохшемся мастере боевых искусств «Воин» (2011). Он является основным героем в фильме. Харди играет Имса, одного из главных персонажей, в научно-фантастическом триллере Кристофера Нолана «Начало» (2010).

В июне 2010 года Харди в программе «Пятничный вечер с Джонатаном Россом» объявил, что будет играть главную роль в римейке фильма «Безумный Макс».

Личная жизнь

Том Харди женился на Саре Харди в 1999 году. Через некоторое время они развелись. У него есть сын Луи Харди от бывшей подруги Рэйчел Спид. В июле 2010 Харди через год после знакомства сделал Шарлотте Райли предложение.

У Харди были наркотическая и алкогольная зависимости, но в 2003 году он отказался от этого.

В 2010 году актёр признался, что имел любовные отношения с мужчинами.

Фильмография

  • 2001 с Братья по оружию Band of Brothers рядовой Джон А. Яновеч
  • 2001 ф Падение «Чёрного ястреба» Black Hawk Down специалист Лэнс Твомбли
  • 2002 ф Саймон: Английский легионер Simon: An English Legionnaire Паскаль Дюпон
  • 2002 ф Точки над i Dot the I Том
  • 2002 ф Звёздный путь: Возмездие Star Trek: Nemesis Реман Претор Шинзон
  • 2003 ф LD50: Летальная доза LD 50 Lethal Dose Мэтт
  • 2004 ф День расплаты The Reckoning Строу
  • 2004 ф Электромагнитное излучение EMR Генри
  • 2004 ф Слоёный торт Layer Cake Кларки
  • 2005 тф Побег из замка Колдиц Colditz второй лейтенант Джек Роуз
  • 2005 тф Дочь Гидеона Gideon's Daughter Эндрю
  • 2005 с Королева-девственница The Virgin Queen Роберт Дадли, граф Лестер
  • 2006 тф Суинни Тодд Sweeney Todd Мэттью
  • 2006 ф Минотавр Minotaur Тео
  • 2006 тф Для Андромеды A for Andromeda Джон Флеминг
  • 2006 ф Мария-Антуанетта Marie Antoinette Рамон
  • 2006 ф Сцены сексуального характера Scenes of a Sexual Nature Ноэль
  • 2007 ф Наводнение Flood Зак
  • 2007 ф WAZ: Камера пыток w Delta z Пьер Джексон
  • 2007 ф Наследование The Inheritance папа
  • 2007 с Медоуленд Cape Wrath Джек Доннелли
  • 2007 тф Стюарт: Прошлая жизнь Stuart: A Life Backwards Стюарт Шортер
  • 2007 тф Оливер Твист Oliver Twist Билл Сайкс
  • 2008 ф Бронсон Bronson Чарльз Бронсон
  • 2008 ф Запрещенный прием Sucker Punch Роддерс
  • 2008 ф Кодекс вора The Code Майклз
  • 2008 ф Рок-н-рольщик RocknRolla Красавчик Боб
  • 2009 тф Грозовой перевал Wuthering Heights Хитклифф
  • 2009 с Прикуп The Take Фредди Джексон
  • 2010 ф Начало Inception мистер Имс
  • 2011 ф Шпион, выйди вон! Tinker, Tailor, Soldier, Spy Рикки Тарр
  • 2011 ф Воин Warrior Том Конлон
  • 2012 ф Значит, война This Means War Так
  • 2012 ф Тёмный рыцарь: Возрождение легенды The Dark Knight Rises Бэйн
  • 2012 ф Самый пьяный округ в мире The Wettest County in the World Форрест Бондурант
  • 2013 ф Безумный Макс 4: Дорога ярости Mad Max: Fury Road Макс Рокатански

 

< Крис Хемсворт | к списку | Гарри Стайлс >

 

 

Елена 2015-01-04 09:28:00
В рождественские каникулы смотрю фильмы с участием и фильмы одного актера Тома Харди. Прекрасная игра!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить