ВСЕ ЗНАМЕНИТОСТИ ПО АЛФАВИТУ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Matt Smith / Мэтт Смит

 

Matt Smith / Мэтт Смит

 

Мэтт Смит (англ. Matt Smith), полное имя Мэ?ттью Ро?берт Смит (англ. Matthew Robert Smith) (род. 28 октября 1982, Нортгемптон, Англия, Великобритания) — английский актёр театра, кино и телевидения, наиболее известный своей ролью одиннадцатого Доктора в британском научно-фантастическом телесериале «Доктор Кто», за которую был номинирован на телевизионную премию BAFTA в 2011 году.

В детстве Мэтт мечтал стать футболистом, но из-за травмы спины был вынужден уйти из профессионального спорта. В 2003 году он присоединился к труппе Национального молодёжного театра (англ.)русск. при Университете Восточной Англии (англ.)русск., где сыграл свою первую роль в спектакле «Убийство в соборе» (англ.)русск.. В 2007 году Смит дебютировал на Вест-Энде (англ.)русск., вместе с Кристианом Слэйтером сыграв в театральной постановке фильма «Среди акул», а спустя год — в спектакле «То лицо» (англ.)русск.

В 2006 году Смит впервые появился на телевидении, сыграв Джима Тэйлора в экранизациях работ Филипа Пулмана «Рубин во мгле» и «Тень „Полярной звезды“». Там он работал вместе с Билли Пайпер, сыгравшей спутницу девятого и десятого Докторов. Первой значительной ролью Смита стала роль Дэнни в сериале BBC «Party Animals» (англ.)русск. в 2007 году. В январе 2009 года Смит был выбран на роль одиннадцатой инкарнации Доктора в культовом британском телесериале «Доктор Кто», где он впервые появился в финале второй части серии «Конец времени» 1 января 2010 года. В настоящий момент Мэтт является самым молодым актёром, игравшим Доктора.

Детство

Мэтт Смит родился и вырос вместе со своей семьёй и старшей сестрой в Нортгемптоне, графство Нортгемптоншир, Великобритания и получил образование в нортгемптонской средней школе для мальчиков, где был старостой и преуспел в спорте, музыке и театральном искусстве. Он мечтал стать профессиональным футболистом, как и его отец, Дэвид Смит, который играл за команду «Ноттс Каунти», а позже стал управлять собственным бизнесом по переработке пластмассы. Мэтт играл в молодёжных составах «Нортгемптон Таун» (с 11 до 12-ти лет), «Ноттингем Форест» (с 12 до 14-ти лет) и «Лестер Сити» (с 15 до 16-ти лет). В 16 лет он получил серьёзную травму спины и по настоянию отца был вынужден оставить спортивную карьеру. Ежедневно в течение года отец возил его на физиотерапию в Лестер, но Мэтт так и не набрал прежнюю спортивную форму. Его учитель, вопреки желанию самого Мэтта, записал его на роль десятого присяжного заседателя в адаптации пьесы «Двенадцать разгневанных мужчин» (англ.)русск. Хотя Смит и сыграл в постановке, он отказался продолжать актёрскую карьеру и принять участие в театральном фестивале. Однако учитель настоял и уговорил Мэтта присоединиться к лондонскому Национальному молодёжному театру. После окончания школы Мэтт рассматривал варианты продолжения обучения в Кембридже, как хотели многие из его одноклассников, а также планировал изучать политику в Шеффилде. В одном из интервью Смит отмечает: «Я просто хотел быть умным или хотел казаться умным. Хотел ходить в краснокирпичный университет и говорить „О, я занимаюсь политикой“. Раньше я читал книги Гора Видала и думал, что был крутым». В итоге он поступил в Университет Восточной Англии в Норвиче, где занялся изучением актёрского мастерства и литературного творчества.

Первыми ролями Смита были Томас Бекет в «Убийстве в соборе», а также Фагот в театральной постановке романа «Мастер и Маргарита» в Национальном молодёжном театре. Последняя роль дала актёру возможность нанять агента и получить первые профессиональные роли в спектаклях «Новые убийства» режиссёра Уилсона Милиама и «На берегу необъятного мира» (англ.)русск. Сары Фрэнком. Из-за нехватки времени Смит заключил договор с университетом и закончил последние два курса экстерном.

Профессиональная актёрская карьера

Будучи занятым в постановке «На берегу необъятного мира», Смит получил место в Королевском национальном театре (англ.)русск. в Лондоне. Закончив сезон в Норвиче, он получил роль Локвуда, ученика в пьесе Алана Беннетта (англ.)русск. «Любители истории». После этого он сыграл в подростковом спектакле Burn/Chatroom/Citizen режиссёра Анны Макмин и вместе с Кристианом Слейтером в театральной постановке фильма 1994 года «Среди акул», которая стала его дебютом на Вест-Энде. Первой ролью Смита на телевидении стал кокни-оборванец Джим Тэйлор в экранизациях работ Филипа Пулмана «Рубин во мгле» и «Тень „Полярной звезды“». Там он работал вместе с Билли Пайпер, которая играла роль Салли Локхарт. В третий раз он встретился с Пайпер в одном из эпизодов телесериала «Тайный дневник девушки по вызову».

Первые крупные работы

Первой крупной работой Мэтта на телевидении стала роль в драматическом телесериале BBC «Party Animals» (англ.)русск., рассказывающем о жизни политических консультантов при парламенте Великобритании в Вестминстере. Персонаж Смита — Дэнни Фостер, специалист по исследованиям в хоум-офисе под руководством заместителя министра и лейбориста Джо Портер (Ракель Кэссиди). В свои 26 лет Дэнни предстаёт как умный, помешанный на политике, но робкий молодой человек, а сюжетные линии сериала затрагивают его взаимоотношения с Кирсти Маккензи (Андреа Райзборо), его стажёром, а также попытки исправить собственные ошибки, которые могут стоить Портеру карьеры. Сериал включает в себя восемь эпизодов и транслировался с января по март 2007 года.

В одном из интервью в 2007 году Смит обсуждал своего персонажа в «Party Animals». Он резюмировал, что Дэнни обладает романтизированным взглядом на мир политики, в то время как в других областях, таких как семья и друзья, он более циничен. Он был втянут в политические дела своего отца, родившись практически с «политикой в крови», и, несмотря на свой молодой для государственного служащего возраст, верен Портеру и компетентен во вверенных ему вопросах. Смит также отметил эмоциональную и интеллектуальную зрелость своего персонажа: эмоционально он испытывает недостаток доверия к женщинам, что отчётливо проявляется в его попытках завязать отношения с Кристи Маккензи, однако Смит изобразил его более заботливым и чувствительным, «неумело саркастичным и остроумным».

В 2007 году Смит сыграл Генри в спектакле Полли Стенхем «То лицо» (англ.)русск. в театре Ройал-Корт в Челси вместе с Линдси Дункан, сыгравшей мать-алкоголичку Генри, Марту, и Фелисити Джонс (позже заменена Ханной Мюррей), сыгравшей его сестру-наркоманку, Мию. «То лицо» фокусируется на алкогольной и наркотической зависимости в семьях среднего класса после ухода из семьи отца. Генри — восемнадцатилетний амбициозный художник, который испытывает влечение к собственной матери и оставил школу, чтобы заботиться о ней. Чтобы подготовиться к роли, актёры беседовали со страдающими алкоголизмом и членами их семей. Смит обсуждал отношения своего героя с матерью в интервью лондонской газете Evening Standard (англ.)русск..

Есть одна заковыристая штука, доводящая меня до головокружения: почему он просто не ушёл? Если говорить о Генри, он был по-настоящему убеждён — а, может быть, верил в это — что он сможет изменить свою мать. Когда она, наконец, отстраняется от него, чтобы отправиться в реабилитационный центр, его личность рушится. Его жертва была напрасной. — Мэтт Смит, 6 мая 2008, Evening Standard

Доктор Кто

Мэтт Смит и его партнёрша по «Доктору Кто» Карен Гиллан в Солфорде 31 марта 2010 года в рамках серии поездок по Великобритании с рекламой сериала

О том, что Мэтт Смит был выбран на роль одиннадцатого Доктора в британском научно-фантастическом сериале «Доктор Кто», стало известно 3 января 2009 года в программе BBC Breakfast. Он заменил Дэвида Теннанта, который заявил о своём уходе в октябре 2008 года. До получения роли Смит ни разу не смотрел телесериал и был относительно неизвестным актёром в сравнении с остальными претендентами, в числе которых были Шон Петви, Кэтрин Зета-Джонс, Джозеф Патерсон, Рассел Тови, Джеймс Несбитт, Чиветел Эджиофор. Смит был назван в качестве возможного преемника Теннанта меньше, чем за день до того, как Одиннадцатый Доктор был анонсирован официально. Невысокая популярность Смита породила в газетах заголовки «Доктор кто?» (иначе «Какой Доктор?»), являющиеся каламбуром на название сериала.

Мэтта выделяет то, что он, к удивлению, никогда не смотрел шоу, но при этом его интонации безупречны. Он понял эту роль. Он заразился лёгкостью, юмором, ненормальностью. Мгновенно. Это был очевидный выбор. — Стивен Моффат о кастинге Смита, «Доктор Кто: Конфиденциально», эпизод «Зовите меня Доктор»

Смит в роли Доктора на съёмках пятого эпизода седьмого сезона. Нью-Йорк, 11 апреля 2012

Смит проходил прослушивание на роль в первый день. Команда, состоящая из продюсера сериала Стивена Моффата и телепродюсера Пирса Венджера, сразу же выделила его из числа остальных на основе первичного кастинга. Смит ранее пробовался на роль Джона Ватсона в телесериале «Шерлок», над которым также работал Моффат, но последний посчитал его типаж более эксцентричным и близким к Холмсу, роль которого уже получил Бенедикт Камбербэтч.

В момент, когда Смит получил роль, ему было 26 лет — на три года меньше, чем пятому Доктору Питеру Дэвисону, ранее считавшемуся самым молодым Доктором. После трёх недель кастинга Моффат и Венджер согласились, что Смит — лучшая кандидатура. ВВС выразили опасение относительно выбора продюсеров, посчитав, что 26-летний актёр не совсем подходит для образа Доктора; Венгер же убедил компанию, что Смит отлично проявил себя в «Party Animals» и подчеркнул его живость и подвижность. Поклонники шоу разделились: часть окрестили Смита неопытным и слишком молодым для этой роли, другие отмечали потенциал, проявленный им на телевидении и в театре.

В июне 2010 года Смит появился вместе с группой Orbital на фестивале в Гластонбери, исполнив на синтезаторе ремикс заглавной музыкальной темы сериала. Вместе с Карен Гиллан Мэтт Смит стал телеведущим инструментального концерта Doctor Who Prom (англ.)русск. в Альберт-холле 24 и 25 июля 2010 года, на котором была исполнена музыка из сериала. На данный момент Смит в роли Доктора снялся в двух сезонах и пяти серий седьмого сезона «Доктора Кто» и двух эпизодах «Приключения Сары Джейн», а в июне 2011 года BBC объявили, что актёр подписал контракт ещё как минимум на один сезон, состоящий из четырнадцати эпизодов, а сам Смит утверждает, что разговоры о его замене пока не ведутся.

2010 — настоящее время

В 2010 году Смит появился в фильме «Чрево» венгерского режиссёра Бенедека Флигауфа, а его партнёршей по картине стала актриса Ева Грин. Некоторые издания назвали факт участия нового Доктора достаточным, чтобы вызвать интерес к картине. Действие картины происходит в мире, где клонирование доступно обычным людям, и главная героиня Ребекка в исполнении Евы Грин клонирует погибшего друга детства Тома, которого сыграл Смит.

Следующей работой актёра стала роль писателя Кристофера Ишервуда в драме «Кристофер и ему подобные» режиссёра Джеффри Сакса, являющейся экранизацией телеканалом BBC одноимённого автобиографического произведения о жизни писателя в Берлине в 1930-е годы. Мать его героя снова сыграла Линдсей Дункан, с которой он работал ранее в спектакле «То лицо»; партнёршей Смита стала актриса Имоджен Путс, сыгравшая Джейн Росс. Съёмки проходили летом 2010 года в Белфасте. Из-за того, что Смит в тот момент уже играл в «Докторе Кто», он не мог появиться в фильме полностью обнажённым. Сакс прокомментировал: «BBC сказали мне, что я не должен показывать голый зад Доктора Кто. Они много вложили, чтобы сделать из него одиннадцатого Доктора, и, очевидно, стремились защитить своё имущество». Сам Мэтт занимался чтением работ Ишервуда и копировал его манеру разговора, часто повторяя фразу «Ai am a wrrri-ter!» (искажённое «I am a writer!»). «Я хотел бы быть в Берлине в 1930 году», — отмечал Мэтт Смит. — «Это было сумасшедшее, декаданское место. Разве не интересно, что именно здесь начинается самый ярый и жестокий период мирового фашизма, и одновременно является одним из самых либеральных мест».

В августе 2011 года начались съёмки телевизионного фильма «Берт и Дики» об Олимпийских играх 1948 года, в котором Мэтт Смит сыграл британского гребца и олимпийского чемпиона Берта Бушнелла. Роль его напарника Дики Бёрнелла сыграл Сэм Хоар. Фильм был показан на BBC в июне 2012 года.

26 мая 2012 года в Кардиффе Смит принял эстафету олимпийского огня, предваряющую летнюю Олимпиаду в Лондоне. Накануне, на шоу BBC Breakfast, он прокомментировал событие: «Я очень неуклюжий и надеюсь не упасть. Думаю, эта эстафета прибавляет чувства патриотизма и в мероприятии поучаствовало множество людей. Такая возможность даётся один раз в жизни».

Критика и оценка творчества

Смит на съёмках фильма «Кристофер и ему подобные» в Белфасте 5 июня 2010 года

Игра Смита в спектакле «То лицо» была удостоена положительных отзывов, в частности, кульминационная сцена, где Генри, одетый в нижнее бельё своей матери, рухнул в глазах собственного отца. Актёрский состав спектакля был номинирован на Премию Лоуренса Оливье, а Смит стал обладателем премии издания Evening Standard за лучший дебют. После перехода актёра на Вест-Энд его исполнение роли Генри было неоднократно отмечено такими изданиями, как Evening Standard, Daily Express, The Guardian и The Times.

У Доктора в исполнении Смита часто присутствовали живость, подвижность и мимика, что вкупе смотрелось необычно для сериала. Бенджи Уилсон, репортёр The Telegraph: «К концу эпизода, в своём твидовом пиджаке и галстуке-бабочке, как инди-группа Professor Quatermass — вы уже забыли его знаменитого предшественника. В самом деле, Смит может оказаться лучшим Повелителем времени из многих. <…> По сути, Доктор должен быть сумасшедшим инопланетянином, и Смит выглядит именно так, даже не успев открыть рта». Смит получил статус самого «донкихотского, беззаботного Доктора из всех», «чокнутого, совершенно нового и в то же время очень старого». За игру в своём первом эпизоде, «Одиннадцатый час», Смит был номинирован на премию National Television Awards (англ.)русск. в категории «Лучшая игра в драматическом сериале». Шестой сезон (второй для Смита) принёс ему победу в категории «Лучший актёр в фантастическом фильме» на вручении премии Scream Award, номинацию на телевизионную премию BAFTA в категории «Лучший актёр» и вторую номинацию на National Television Awards. По словам Стивена Моффата, «чтобы держать Голливуд в страхе» и ввиду успеха Смита в роли Доктора, он увеличил ему зарплату с 200 тыс. фунтов стерлингов в год (что было значительно меньше, чем получал Теннант) вдвое.

В фильме «Кристофер и ему подобные» Смит стал очередным примером того, как актёр-гетеросексуал играет открытого гомосексуала; в 2009 году британский актёр Колин Фёрт сыграл в похожем проекте — адаптации романа Ишервуда «Одинокий мужчина». Обозреватель The Guardian Сэм Волластон выделил игру Смита, назвав его «привлекательно распутным, обаятельным, умным и смешным», а Джон Ллойд из Financial Times, напротив, нашёл перевоплощение Смита в гея «некомфортным», похвалив при этом сцены между Кристофером и его матерью, которые на общем фоне фильма выглядели выразительно. За роль в фильме Смит получил номинацию на британскую ЛГБТ-премию Stonewall Awards (англ.)русск. в категории «Артист года».

Личная жизнь

Артур Дарвилл, Мэтт Смит и Карен Гиллан во время автограф-сессии «Доктора Кто» в Barnes & Noble в апреле 2011 года

Смит увлекается фотографией и литературой, в частности, творчеством шотландской писательницы Кэрол Энн Даффи. Играет на фортепиано и даже в шутку предложил создателям «Доктора Кто» добавить в обновлённую ТАРДИС пианино. Фанат групп Radiohead, которую называет своим источником вдохновения, а также Pink Floyd, с которой его познакомил отец. Смит отмечал, что ввиду широкого круга интересов, в будущем, возможно, видит себя как в качестве музыканта, так и в кресле режиссёра или за операторской камерой. По собственному убеждению, «занимается коллекционированием вещей, которые ему не нужны», в данный момент — антикварной мебели. Увлекается игрой в шахматы; на одной из конвенций, посвящённых «Доктору Кто», в образе своего персонажа сыграл с тремя маленькими мальчиками: «Шахматы — это блестяще, это битва интеллектов. Когда я играю, я отношусь к этому очень серьёзно и не могу оторвать глаз от доски». В интервью The Guardian Смит признался, что является атеистом: «Я не религиозен. Вообще. Я атеист».

Мэтт и его отец играли на одной и той же позиции — в центральной защите, и оба являются поклонниками футбольного клуба «Блэкберн Роверс». Футбольные навыки пригодились Мэтту на съёмках «Доктора Кто». В эпизоде «Квартирант» пятого сезона сериала Доктор пытается пробовать жить обычной жизнью и, чтобы подружиться со своим соседом, отправляется на футбольный матч с его друзьями, удивляя пришедших своими футбольными навыками.

Его мать Линн и отец Дэвид владеют небольшим бизнесом по переработке пластмассы; старшая сестра Лаура Джейн Смит — танцовщица, долгое время гастролировала вместе с группой Take That.

В 2006 году недолгое время встречался со своей коллегой по экранизациям Пулмана Билли Пайпер. В 2009 году встречался с бразильской певицей и актрисой Майаной Морой, с которой расстался спустя несколько месяцев. С 2010 года его неоднократно замечали в компании британской модели Дэйзи Лоу; свои отношения пара подтвердила только спустя год. В ноябре 2011 года несколько британских газет сообщили об их расставании после восемнадцатимесячного романа.

 

< Колин Фёрт | к списку | Джерард Батлер >

 

 

гость 2015-12-09 16:49:05
На мой взгляд Мет Смитт сыграл лучше всех и мне очень жаль,что он отказался от роли Доктора

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
..... 2015-03-29 07:52:06
вау вау вау может мэтту смтиту передать привет ведь я скоро улечу в америку мне предложили отличную роль в сериале

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
malkom 2015-03-29 07:53:37
I know it's true

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
люди X 2014-09-16 18:11:23
Гостишка иди ты на 3 буквы

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
сумашедшая 2013-10-27 23:48:15
А помоему мэтт просто супер и вообще у меня от нево кружиться голова

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓
Мимопроходила 2013-09-03 14:27:50
Мэтт няша. Это как минимум неприлично говорить так о людях, которых не знаешь.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓
гостишка 2013-08-29 13:36:03
я вообще то имела ввиду Мэтта Беннета из виктории победительницы, а не этого урода. и вообще он не самый красивый мужик в мире.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -10 ↓
Типичный Хувиан 2014-11-22 21:49:46
Ты дура!?
У всех свои вкусы!
А Мэтт Смит самый лучший и красивый!
Если ты думаешь что он урод, нафиг заходила!?
Давай я скажу что твои родственники уроды! Приятно!?
Нет!
А для Хувианов Мэтт как отец! Он часть нашей жизни! Так что иди ка ты лесом, дура!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +5 ↓
Харрисон 2013-08-29 15:20:00
Шла бы ты отсюда со своим бескостным языком.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить