ВСЕ ЗНАМЕНИТОСТИ ПО АЛФАВИТУ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Benedict Cumberbatch / Бенедикт Камбербэтч

 

Benedict Cumberbatch / Бенедикт Камбербэтч

 

Бенедикт Камбербэтч (англ. Benedict Cumberbatch; род. 19 июля 1976, Лондон) — британский актёр театра, кино и телевидения. Наиболее известен по ролям Стивена Хокинга в фильме BBC «Хокинг» (2004), Эдмунда Талбота в мини-сериале BBC «Путешествие на край Земли» (2005) Уильяма Питта в историческом фильме «Удивительная лёгкость» (2006), Стивена Эзарда в мини-сериале «Последний враг» (2008), Пола Маршалла в «Искуплении» (2007), Бернарда в «Маленьком острове» (2009), Джеймса в «Третьей звезде» (2010) и Шерлока Холмса в сериале BBC «Шерлок» (2010).

Биография

Детство

Бенедикт Камбербэтч — сын актёров Тимоти Карлтона (настоящее имя Тимоти Карлтон Камбербэтч) и Ванды Вентэм. Учёбу Камбербэтч начал в школе Брамблтай в Западном Сассексе, а затем продолжил в престижной школе Хэрроу на северо-западе Лондона, где он и вышел впервые на сцену. По окончании школы Бенедикт в течение года преподавал английский в тибетском монастыре. После этого Камбербэтч поступил в Манчестерский университет, где изучал театральное мастерство. В университете он встретил свою, теперь уже бывшую, девушку — актрису Оливию Пуле. После окончания университета Камбербэтч продолжил театральное образование в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

Карьера

Театр

С 2001 года Камбербэтч играл главные роли в классических пьесах в Театре под открытым небом в Ридженс-Парке, театрах «Алмейда», «Ройал-Корт» и в Королевском национальном театре. Он был номинирован на награду Лоуренса Оливье за лучшую роль второго плана за роль Тесмана в «Гедде Габлер», которую он сыграл в театре «Алмейда» 16 марта 2005 года и в театре Герцога Йоркского в Вест-Энде 19 мая 2005 года.

Камбербэтч принял участие в «Детских монологах» — театральном событии с участием множества звезд в лондонском театре «Олд Вик». Премьера состоялась 14 ноября 2010 года. Режиссер программы — Дэнни Бойл, а участие в ней приняли в том числе Джемма Артертон и Сэмюэл Уэст. Представление продюсировалось благотворительной организацией «Драматик Нид».

В феврале 2011 года состоялась премьера спектакля «Франкенштейн» по произведению Мэри Шелли. По задумке режиссёра Дэнни Бойла, Камбербэтч вместе с напарником — Джонни Ли Миллером по очереди представали в роли Виктора Франкенштейна и Создания на сцене Королевского национального театра. Спектакль имел оглушительный успех и признание критиков. За работу в спектакле актёр был награжден премией Лоуренса Оливье и театральной наградой Evening Standard.

Телевидение

Телевизионные роли Камбербэтча включают в себя две роли в качестве приглашенного актёра в сериале «Сердцебиение» (2000, 2004) и роль в комедийном сериале ITV «Немного за сорок» (2003). В 2004 году он сыграл роль Стивена Хокинга в фильме «Хокинг». За эту роль Камбербэтч был номинирован на премию BAFTA TV Awards как лучший актер и получил «Золотую нимфу» за лучшую актерскую работу в телевизионном фильме. В 2005 году Камбербэтч сыграл главного героя Эдмунда Тэлбота в мини-сериале «Путешествие на край земли» по трилогии Уильяма Голдинга. Режиссер Дэвид Аттвуд сказал:

Мы нашли Бенедикта Камбербэтча довольно легко. Нам был нужен очень хороший актер, кто-то, достаточно молодой, чтобы быть убедительным в роли аристократичного, несколько неприятного героя, кто по понятиям своего мира еще подросток. Но нам был нужен и тот, кто может держаться в кадре четыре с половиной часа, в каждой сцене, кто-то опытный, не только отменный актер, но и с потрясающим комическим чувством времени. Бенедикт был идеальным ответом на все это". А продюсер Линн Хорсфорд добавила: "Бенедикт был замечателен. Он был нужен нам каждый день, и он не останавливался, не жаловался. Он просто стал Эдмундом Тэлботом. И это утверждение распространяется на каждого члена съемочной группы. Процесс создания этого фильма отразил путешествие, в которое герои отправились в этой истории — мы и вправду узнали друг друга за четыре месяца на площадке и стали очень близки.

Также Бенедикт появлялся в комедийном скетч-шоу «Broken News» в 2005 году.

Затем Камбербэтч сыграл вместе с Томом Харди в телевизионной экранизации книги «Стюарт: Прошлая жизнь», которая вышла на BBC в сентябре 2007 года. В 2008 он сыграл в мини-сериале BBC «Последний враг», за что был номинирован на Satellite Award как лучший актер мини-сериала или телефильма. В декабре 2008 года Камбербэтч появился в не вышедшей на экране пилотной серии «Темной стороны Земли», фильма-фэнтези, в роли Макса — викторианского параноика, который боится микробов и живет внутри герметичного биокостюма. В 2009 году он сыграл в фильме «Марпл: Убить легко», а также исполнил роль Бернарда в телеэкранизации «Маленького острова». За эту роль он был номинирован на премию BAFTA TV Awards как лучший актер второго плана.

В 6-серийном фильме «Тайны Тихого океана», который выходил с мая по июнь 2009 года на BBC-2, Камбербэтч выступил в роли рассказчика. В мае 2009 года BBC-Radio-4 транслировало инсценировку романа Джона Мортимера «Рампол и убийства в бунгало Пендж». Там Камбербэтч исполнил роль «молодого Рампола».

Камбербэтч — большой фанат долгоиграющего британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто» и сказал в интервью в июле 2010 года, что был бы заинтересован в появлении в главной или второстепенной роли в этом сериале, продюсером которого является продюсер «Шерлока» и его личный друг Стивен Моффат. В 2008 году он обсуждал с Дэвидом Теннантом возможность сыграть роль Доктора, но затем почему-то передумал пробоваться на роль.

В 2010 году Камбербэтч начал играть Шерлока Холмса в телесериале BBC «Шерлок», который заслужил признание критиков и был одобрен зрителями.

Также в том году он сыграл Винсента ван Гога в кинофильме «Ван Гог: Живопись словами», и эта роль также была принята с большим одобрением.

Кинематограф

Камбербэтч на лондонской премьере фильма «Шпион, выйди вон!» в сентябре 2011 года

В 2006 году Камбербэтч сыграл Уильяма Питта в фильме «Удивительная лёгкость». Это вторая по важности роль в фильме, и она принесла актеру номинацию на награду Лондонского общества кинокритиков «Прорыв года». Камбербэтч впоследствии появлялся в эпизодических ролях в «Искуплении» (2007) и «Ещё одна из рода Болейн» (2008). В 2009 году он сыграл в байопике «Происхождение» роль друга Чарльза Дарвина — Джозефа Гукера. Известно о его участии в картине «Информатор» и фильме Стивена Спилберга «Боевой конь», а также — о работе Камбербэтча над ролью Питера Гиллема в экранизации романа Джона ле Карре «Шпион, выйди вон!» в 2011 году (режиссер — Томас Альфредсон). В 2012 его можно будет услышать в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие», где он будет озвучивать дракона Смога, а также Некроманта-колдуна. Это будет его вторая совместная работа с Мартином Фрименом (после «Шерлока Холмса»), который играет в фильме Бильбо Бэггинса. Также Камбербэтч появится в новом сиквеле «Звёдного пути» в роли злодея. Премьера пока назначена на май 2013 года.

Личная жизнь

Бенедикт Камбербэтч более 12 лет встречался с актрисой Оливией Пуле. Они расстались в январе 2011 года. Некоторое время актёр встречался с дизайнером Анной Джонс. Пара разошлась в 2011 году, через несколько месяцев после знакомства.

Фильмография

  • 2002 тф Золотые поля Fields of Gold Джереми
  • 2002 тф Бархатные ножки Tipping the Velvet Фредди
  • 2002 с Безмолвный свидетель Silent Witnes Уоррен Рейд
  • 2002 ф Холмы как белые слоны Hills Like White Elephants Мужчина
  • 2003 с Призраки Spooks Джим Норт
  • 2003 ф Убить короля To Kill a King придворный
  • 2003—2003 с Шпионы из Кембриджа Cambridge Spies Эдвард Хэнд
  • 2003 с Немного за сорок Fortysomething Рори Слипери
  • 2004 тф Хокинг Hawking Стивен Хокинг
  • 2004 ф Стюарт: Прошлая жизнь Stuart: A Life Backwards Александр Мастерс
  • 2004 тф BBC: Дюнкерк Dunkirk лейтенант Джимми Ленгли
  • 2005 с Натан Барли Nathan Barley Робин
  • 2005 с Путешествие на край Земли To the Ends of the Earth Эдмунд Тэлбот
  • 2006 ф Попасть в десятку Starter for 10 Патрик Уоттс
  • 2006 ф Удивительная лёгкость Amazing Grace Уильям Младший Питт
  • 2007 ф Искупление Atonement Пол Маршалл
  • 2008 с Последний враг The Last Enemy Стивен Изард
  • 2008 ф Ещё одна из рода Болейн The Other Boleyn Girl Уильям Кэри
  • 2008 с Мисс Марпл Агаты Кристи Marple: Murder Is Easy Люк Фитцуилльям
  • 2009 тф Маленький остров Small Island Бернард
  • 2009 ф Происхождение Creation Джозеф Долтон Гукер
  • 2010 ф Четыре льва Four Lions Эд
  • 2010 ф Стукачка The Whistleblower Ник Кауфман
  • 2010 тф Ван Гог Van Gogh: Painted with Words Винсент Ван Гог
  • 2010—2013 с Шерлок Sherlock Шерлок Холмс
  • 2010 ф Третья звезда Third Star Джеймс
  • 2010 ф Сказки Бурлеска Burlesque Fairytales Генри Кларк
  • 2011 ф Злоумышленники Wreckers Дэвид
  • 2011 ф Четыре льва Four Lions переговорщик
  • 2011 ф Шпион, выйди вон! Tinker, Tailor, Soldier, Spy Питер Гиллем
  • 2011 ф Боевой конь War Horse майор Стюарт
  • 2012 ф Хоббит: Нежданное путешествие The Hobbit: An Unexpected Journey дракон Смог / Некромант
  • 2012 с Конец парада Parade's End Кристофер Титженс
  • 2013 ф Звёздный путь XII Star Trek Into Darkness Джон Харрисон
  • 2013 ф Двенадцать лет рабства Twelve Years a Slave Уильям Форд
  • 2013 ф Август: графство Осейдж August: Osage County «Малыш Чарли» Эйкен
  • 2014 ф Хоббит: Туда и обратно The Hobbit: There and Back Again дракон Смог

 

< Майкл Фассбендер | к списку | Роберт Дауни-младший >

 

 


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить