ВСЕ ЗНАМЕНИТОСТИ ПО АЛФАВИТУ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

James McAvoy / Джеймс Макэвой

 

James McAvoy / Джеймс Макэвой

 

Джеймс Эндрю Макэвой (англ. James Andrew McAvoy, 21 апреля 1979, Глазго, Шотландия) — шотландский актёр.

Биография

Джеймс Макэвой родился в городе Глазго, Шотландия, в 1979 году. Когда мальчику было семь лет, родители Джеймса и его сестры Джой (вокалистка в шотландской группе «Streetside») решили развестись. На последнем семейном собрании было решено оставить Джой с матерью, а Джеймса отправить на воспитание к бабушке с дедушкой, которые его очень любили и баловали. Всю свою юность, посещая католическую школу, Джеймс хотел стать священником, но шотландский нрав завел его в ряды Военно-морских сил Соединенного Королевства. Однако, судьба у молодого человека — быть актёром. Дэвид Хэйман как-то зашёл в класс к Джеймсу и рассказал пару съемочных забавных историй. Они настолько заинтересовали Макэвоя, что тот немедленно попросил знаменитого режиссёра дать ему роль, так он впервые появился на экране в фильме «Соседняя комната». А отточила мастерство актёра уже Королевская Шотландская Академия Музыки и Драмы, куда Джеймс поступил с удивительной легкостью, несмотря на огромный конкурс.

Среди наиболее значительных ролей МакЭвоя — фавн Тумнус в первой части «Хроник Нарнии», Лето Атрейдес II в минисериале «Дети Дюны», Уэсли Гибсон в боевике «Особо опасен», Рори О'Шей в драме «А в душе я танцую». Джеймс также являлся кандидатом на роль Бильбо Бэггинса в экранизации «Хоббита» Джона Толкина, однако контракт достался Мартину Фримену. Кроме того, он снялся в фильме «Искупление», в 2009 году вышла картина с его участием «Последнее воскресение» — о последних днях жизни Льва Толстого, а в 2011 году сыграл роль Чарльза Ксавьера в первой части новой трилогии «Люди Икс: Первый Класс».

Личная жизнь

Девять лет Джеймс прожил с однокурсницей Эммой Нельсон. Расставшись с ней, он пристрастился к алкоголю и в его карьере наступил творческий кризис. На съемках фильма «Shameless» он познакомился с актрисой Анной-Мари Дафф, которая старше его на 9 лет. Если бы Анна не «научила Джеймса уважать жизнь» и не уверила бы его в актёрском «божьем даре», то не смогли бы мы сейчас ужасаться страшной судьбе парня Робби из «Искупления». Анна-Мари Дафф стала женой Джеймса в 2006 году. 16 июня 2010 года у супругов родился сын, которого назвали Брэндан.

Фильмография

  • 1995 ф Соседняя комната The Near Roome Кевин
  • 1997—1997 с Чисто английское убийство The Bill Гэвин Доналд (в одной серии)
  • 1997 ф Возрождение Regeneration Энтони Балфор
  • 1997 тф Ангел проходит мимо An Angel Passes By Местный парень
  • 2001 ф Лорна Дун Lorna Doone Сержант Блоксхэм
  • 2001—2001 с Братья по оружию Band of Brothers рядовой Джеймс Миллер (в одной серии)
  • 2001 ф Бассейн Swimming Pool Der Tod Feiert Mit Майк
  • 2002 тф Белые зубы White Teeth Джош Малфин
  • 2002—2008 с Война Фойла Foyle's War Рэй Притчарт
  • 2002 ф Королева Болливуда Bollywood Queen Джеймс/Джей
  • 2003—2003 с Дети Дюны (телесериал) Children of Dune Лето Атрейдес II
  • 2003—2003 с Большая игра (мини-сериал) State of Play Дан Фостер
  • 2003 ф Золотая молодёжь Bright Young Things Саймон
  • 2004—2008 с Бесстыдники Shameless Стив МакБрайд (в трёх сезонах )
  • 2004 мф Нити Strings Хал
  • 2004 ф Уимблдон Wimbledon Карл Кольт
  • 2004 ф А в душе я танцую Inside I'm Dancing Рори О’Шей
  • 2005 с Макбет ShakespeaRe-Told Джо Макбет
  • 2005 ф Лев, колдунья и волшебный шкаф The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe Мистер Тумнус
  • 2006 ф Последний король Шотландии The Last King of Scotland доктор Николас Гарриган
  • 2006 ф Пенелопа Penelope Джонни Мартин/Макс
  • 2006 ф Попасть в десятку Starter for 10 Брайан Джексон
  • 2007 ф Джейн Остин Becoming Jane Томас Лефрой
  • 2007 ф Искупление Atonement Робби Тёрнер
  • 2008 ф Особо опасен Wanted Уэсли Гибсон
  • 2009 ф Последнее воскресение The Last Station Валентин Булгаков
  • 2010 ф Заговорщица The Conspirator Фредерик Эйкен
  • 2011 мф Гномео и Джульетта Gnomeo and Juliet Гномео
  • 2011 ф Люди Икс: Первый Класс X-Men: First Class Чарльз Ксавьер/ Профессор Икс
  • 2011 мф Секретная служба Санта-Клауса Arthur Christmas Артур
  • 2013 ф Грязь Filth Брюс
  • 2013 ф Добро пожаловать в капкан Welcome to the Punch Макс Левински
  • 2013 ф Транс Trance Саймон
  • 2014 ф Люди-Икс: Дни минувшего будущего X-Men: Days of Future Past Чарльз Ксавьер/Профессор Икс

 

< Пол Уэсли | к списку | Генри Кэвелл >

 

 


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить