ВСЕ ЗНАМЕНИТОСТИ ПО АЛФАВИТУ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

George Clooney / Джордж Клуни

 

George Clooney / Джордж Клуни

 

Джордж Тимоти Клуни (англ. George Timothy Clooney); род. 6 мая 1961, Лексингтон, Кентукки, США) — американский актёр, режиссёр, продюсер и сценарист. Племянник певицы Розмари Клуни (1928—2002). В большое кино попал благодаря сериалу «Скорая помощь» и кинофильму «От заката до рассвета», за который получил премию MTV в 1996 году.

Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Сириана», обладатель премии «Золотой глобус» за роль миллионера Мэтта Кинга в драме «Потомки» (2011).

Детство и юность

Клуни родился в Мэйсвилле, в 106 км от Лексингтона, Кентукки. Его мать, Нина Брюс, бывшая королева красоты; его отец, Ник, журналист, телеведущий на канале American Movie Classics и страстный политик из Кентукки. Клуни вырос в ирландской католической семье. У него есть старшая сестра Аделиа, а среди его двоюродных братьев и сестер актёры Мигель и Рафаэль Феррер, сыновья его тети, певицы Розмари Клуни и актёра Хосе Феррера. Он также является родственником другой певицы, Дебби Бун, которая вышла замуж за ещё одного сына Розмари и Хосе, Гэбриела Феррера. С раннего возраста Клуни проводил время на съемках своего отца, часто участвуя в шоу, где он был любимчиком публики.

Клуни впервые пошёл в школу Blessed Sacrament в Форт Митчелле, Кентукки. Проводя часть своего детства в Огайо, он посещал школу St. Michael’s в городе Колумбус, школу St. Susanna в Мэйсоне, Огайо. В средней школе Клуни поразил паралич Белла, генетическая болезнь, передавшаяся ему от отца. Около года у него была парализована половина лица. Его левый глаз был закрыт, он не мог нормально есть и пить, и в связи с этим заработал прозвище «Франкенштейн». «Это было самое худшее время в моей жизни, — рассказал Клуни журналу The Mirror в 2003. — Вы же знаете, как жестоки могут быть дети. Меня высмеивали и дразнили, но это испытание сделало меня сильнее».

В итоге его родители переехали в город Augusta, Кентукки, где Клуни посещал Augusta High School. Он утверждал, что получал только «4» и «5» в школе и был увлеченным игроком в бейсбол и баскетбол. Он думал о юридической карьере, но позже отказался от этого. Он пробовал играть в профессиональный бейсбол в составе команды Цинциннати Редс в 1977 году, но ему не предложили постоянный контракт. Он не прошёл первый тур отбора игроков. Клуни посещал Northern Kentucky University с 1979 по 1981 год, и, совсем недолго, University of Cincinnati, но ни один не закончил.

Карьера

Свою первую серьёзную роль Клуни получил в 1994 в сериале «Скорая помощь». Он также появился в сериале «The Facts of Life». В том числе Клуни играл детектива Бобби в одном из эпизодов сериала «Золотые девочки». Его первым значительным прорывом была роль второго плана в ситкоме «Roseanne», где он играл властного босса главной героини, Букера Брукса, а также последовавшая за этой роль строителя на «Baby Talk» и затем роль сексуального детектива в сериале «Sisters». В 1988 году Клуни также сыграл второстепенную роль в фильме «Возвращение помидоров-убийц».

Клуни добился положения звезды, когда был выбран на роль доктора Дага Росса в телевизионной драме NBC «Скорая помощь», где он играл с 1994 по 1999 и однажды вернулся, чтобы сыграть роль камео в пятнадцатом и последнем сезоне сериала. Клуни также был партнером Деборы Леони по их производственной компании «Mirador Entertainment».

Клуни начал сниматься в кино все ещё играя в «Скорой помощи», его первая главная роль в Голливудском кино — «От заката до рассвета», режиссёра Роберта Родригеса. За успехом первого фильма последовали фильмы «Один прекрасный день» с Мишель Пфайффер и «Миротворец» с Николь Кидман. Затем Клуни был отобран на роль нового Бэтмена (заменив Вэла Килмера, который, в свою очередь, заменил когда-то Майкла Китона) в фильме «Бэтмен и Робин», который имел средний кассовый успех, но был назван самим Клуни «напрасной тратой денег». В 1998, он снимался в фильме «Вне поля зрения», противостоя Дженнифер Лопес. Это была первая из его многочисленных работ с режиссёром Стивеном Содербергом. Он также снялся в фильме «Три короля», в то время как заканчивались его последние недели контракта со «Скорой помощью».

После ухода из «Скорой помощи», Джордж Клуни был звездой многих Голливудских фильмов, таких как «Идеальный шторм» и «О, где же ты, брат?». В 2001, он снова стал работать со Стивеном Содербергом над фильмом «Одиннадцать друзей Оушена», ремейком творения Льюиса Майлстоуна 1960 года, с одноименным названием. Этот фильм до сих пор остается самым коммерчески успешным в карьере Клуни, он собрал более 444 млн$ во всем мире. Он также породил два сиквела с Клуни в главной роли, «Двенадцать друзей Оушена» в 2004 и «Тринадцать друзей Оушена» в 2007. В 2001, Клуни и Стивен Содерберг основали кинокомпанию «Section Eight», а в 2002 году играет главную роль в экранизации романа «Солярис», режиссёром которой также был Стивен Содерберг. Клуни главным образом выступает в роли главного актёра.

Его режиссёрским дебютом стал фильм «Признания опасного человека», премьера которого состоялась в 2002 году. Фильм является адаптацией автобиографии телевизионного продюсера Чака Барриса. И хотя фильм не собрал большой кассы, критики и публика в один голос хвалили режиссёрскую работу Клуни.

В 2005, Клуни играл главную роль в фильме «Сириана», который был частично основан на биографии бывшего агента ЦРУ Роберта Баера и его воспоминаниях о работе агентом на Среднем Востоке. В том же году он режиссировал, продюсирровал, и играл главную роль в «Доброй ночи и удачи», фильме о словесной борьбе теле-журналиста 1950-х Эдварда Мэроу с сенатором Джозефом Маккарти. Оба фильма получили шумное одобрение критики и приличный кассовый сбор. На церемонии вручения «Оскара» в 2006 году, Клуни был номинирован как «Лучший режиссёр» и претендент на премию «Лучший сценарий» за «Доброй ночи и удачи», также он был номинирован для награды «Лучшая мужская роль второго плана» в «Сириане». Он стал первым человеком в истории премии, который был номинирован на награды «Лучший режиссёр» и «Лучшая мужская роль второго плана» в один год. Клуни получил «Лучшую мужскую роль второго плана» за фильм «Сириана».

Клуни появился в «Хорошем немце», нуаре Содерберга. События фильма разворачиваются после Второй мировой войны в Германии.

Клуни также получил « Награду Американского Кинематографа» в октябре 2006, которой награждаются актёры, которые сделали «значительный вклад в искусство кинематографа». 22 января 2008 года, Клуни был номинирован как «Лучший актёр» за его роль в «Майкле Клейтоне», но проиграл Дэниелу Дэй-Льюису за роль последнего в фильме «Нефть».

После успеха «Доброй ночи и удачи», Клуни сказал, что планирует посвящать больше своего времени режиссёрской работе. Он сказал, что режиссёрская индустрия «отличное место, чтобы стареть». Клуни режиссировал фильм «Любовь вне правил», в котором также играл главную роль.

В 2009 году Клуни работал над своим следующим проектом «Безумный спецназ», режиссёром которого является его хороший приятель Грант Хеслов. Премьера состоялась в ноябре 2009 года. Юэн Макгрегор и Кевин Спейси также согласились участвовать. Другой проект, на который подписался Клуни — фильм «Мне бы в небо», релиз которого состоялся в декабре 2009. Режиссёром выступил Джейсон Райтман, известный по фильму «Джуно».

В 2011 году Джордж Клуни перевоплотился в богатого землевладельца Мэтта Кинга в драме Александра Пэйна «Потомки», за что стал обладателем многочисленных кинопремий и наград, а также третьей статуэтки премии «Золотой глобус». Актёру прочили и пятую номинацию на «Оскар». Прогноз успешно сбылся: 24 января 2012 года Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на премию, в числе которых был и Джордж Клуни.

Четвёртая режиссёрская работа Клуни, политический триллер «Мартовские иды», премьера которого состоялась в том же году, принесла ему очередную номинацию на «Оскар», на этот раз за лучший адаптированный сценарий. Лента вошла в большинство списков лучших фильмов 2011 года.

Личная жизнь

Джордж Клуни был женат один раз на актрисе Талии Бэлсам (развелся с ней в 1992 году). Встречался с актрисами Рене Зеллвегер, Келли Престон, Джулией Робертс, моделью Синди Кроуфорд.

Летом 2011 года Джордж Клуни заявил о расставании с итальянской моделью Элизабет Каналис. Пара встречалась два года, и Клуни даже планировал завести детей, но Клуни разорвал отношения.

Осенью 2012 года стало известно о расставании актера с его очередной подругой, спортсменкой Стэйси Кейблер. Однако уже в октябре пара заявила, что съехалась в доме Клуни.

Фильмография

  • 1984 с Она написала убийство The murder she wrote Кип (3 сезон 18 серия)
  • 1987 ф Возвращение в школу ужасов Return To Horror High Оливер
  • 1988 ф Возвращение помидоров-убийц Return of the Killer Tomatoes Мэтт Стивенс
  • 1990 ф Красный прибой Red Surf Марк Ремар
  • 1990 ф Сансет Бит Sunset Beat Чик Чезбро
  • 1992 ф Урожай The Harvest трансвестит
  • 1994—2000 с Скорая помощь ER доктор Даг Росс
  • 1995 с Друзья Friends доктор Митчелл (1 сезон 17 серия)
  • 1996 ф От заката до рассвета From Dusk Till Dawn Сет Гекко
  • 1996 ф Один прекрасный день One Fine Day Джек Тейлор
  • 1997 ф Бэтмен и Робин Batman and Robin Бэтмен/Брюс Уэйн
  • 1997 мс Южный парк South Park голос пса Спарки
  • 1997 ф Миротворец The Peacemaker Томас Дево
  • 1998 с Мёрфи Браун Murphy Brown доктор № 2
  • 1998 ф Вне поля зрения Out of Sight Джек Фолей
  • 1998 ф Тонкая красная линия The Thin Red Line капитан Бош
  • 1999 мф Южный парк: больше, длиннее и без купюр South Park: Bigger Longer & Uncut доктор Гуаш/доктор Доктор (голос)
  • 1999 ф Три короля Three Kings майор Арчи Гейтс
  • 2000 ф Взрыв Fail Safe полковник Джек Грейди
  • 2000 ф О, где же ты, брат? O Brother, Where Art Thou? Эверетт
  • 2000 ф Идеальный шторм The Perfect Storm капитан Билли Тайн
  • 2001 ф Дети шпионов Spy Kids Дэвлин
  • 2001 ф Одиннадцать друзей Оушена Ocean’s Eleven Дэнни Оушен
  • 2002 ф Добро пожаловать в Коллинвуд Welcome to Collinwood Джерзи
  • 2002 ф Солярис Solaris Крис Кельвин
  • 2002 ф Признания опасного человека Confessions of a Dangerous Mind Джим Берд
  • 2003 ф Дети шпионов 3: Игра окончена Spy Kids 3-D: Game Over Дэвлин
  • 2003 ф Невыносимая жестокость Intolerable Cruelty Майлс Мэсси
  • 2004 ф Двенадцать друзей Оушена Ocean’s Twelve Дэнни Оушен
  • 2005 ф Доброй ночи и удачи Good Night, and Good Luck Фред Френдли
  • 2005 ф Сириана Syriana Боб Барнес
  • 2006 ф Хороший немец The Good German капитан Джейк Гейсмер
  • 2007 ф Тринадцать друзей Оушена Ocean’s Thirteen Дэнни Оушен
  • 2007 ф Майкл Клейтон Michael Clayton Майкл Клейтон
  • 2008 ф Любовь вне правил Leatherheads Джимми (Додж) Коннелли
  • 2008 ф После прочтения сжечь Burn After Reading Гарри Пфаррер
  • 2009 мф Бесподобный мистер Фокс The Fantastic Mr. Fox Мистер Фокс (голос)
  • 2009 ф Безумный спецназ The Men Who Stare at Goats Лин Кэссиди
  • 2009 ф Мне бы в небо Up in the Air Райан Бинэм
  • 2010 ф Американец The American Джек
  • 2011 ф Потомки The Descendants Мэтт Кинг
  • 2011 ф Мартовские иды The Ides of March губернатор Майк Моррис
  • 2013 ф Гравитация Gravity Мэтт

Режиссер

  • 2002 — Признания опасного человека
  • 2005 — Неподготовленный (сериал)
  • 2005 — Доброй ночи и удачи
  • 2008 — Любовь вне правил
  • 2011 — Мартовские иды

Интересные факты

Джордж Клуни много лет является лицом часовой марки Omega и однажды даже снялся в агитационной рекламе «Учись на часовщика!».

В российском дубляже голосом Клуни традиционно был ныне покойный актёр Владимир Вихров.

Домашний любимец Джорджа Клуни боров Макс умер в доме актёра в возрасте 18 лет в 2006 году. Он весил примерно 126 килограммов, и Клуни иногда брал его в свою постель.

Николь Кидман и Мишель Пфайффер поспорили с Джорджем Клуни на 15 тысяч долларов каждая, что к 40 годам он будет женат и иметь ребенка. Николь Кидман выслала Джорджу чек на вышеуказанную сумму ко дню его сорокалетия, каковой он благородно вернул. «Ирландцы с дам денег не берут!»

Джордж Клуни — заядлый холостяк и чайлдфри.

Клуни представляет его агент Брайан Лорд, председатель Creative Artists Agency.

 

< Уилл Смит | к списку | Марк Саллинг >

 

 


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить